Disini saya akan
membagiakan ilmu yang saya punya tentang bagaiamana caranya membuat
jenang krasikan. Krasikan atau ada yang menyebut Kue Ladu
adalah makanan ringan khas Jatijajar.
Sebutan lengkapnya Jenang Krasikan.
Bahan dasarnya adalah beras ketan yang disangrai (sebelumnya di rendam dulu). Setelah disangrai, lalu digiling atau ditumbuk menjadi tepung.
Untuk proses memasaknya, santan direbus sampai menjadi arih kemudian dimasukkan gula merah baru tepung cengkaruk diawur-awurkan ke dalam arih tadi. Biar harum di tambah vanili secukupnya.
gampangkan?
Jenang Krasikan
Bahan :
1.
300 gr beras ketan
2.
1 sdt air kapur sirih
3.
1 butir kelapa parut
4.
250 gr gula jawa
5.
500 ml santan
Cara Membuat :
1.
Rendam beras ketan dg
air kapur selama 1 jam. tiriskan.
2.
Sangrai ketan hingga
kecoklatan, tumbuk ketan ini sampai halus, sisihkan.
3.
Sangrai kelapa parut
sampai kecoklatan, angkat tumbuk sampai halus dan berminyak, sisihkan.
4.
Rebus gula jawa dg
santan sampai mendidih saring dan masak lagi. Setelah mendidih
masukan ketan dan kelapa tumbuk.
Aduk
rata hingga kering dan angkat.
5.
Tuang adonan ke dalam
loyang yg di beri alas daun, ratakan dan tekan-tekan supaya padat, setelah
dingin potong-potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar